Операторы платного ТВ России против монополистов на рынке телекома
- Админ
- Администратор
- Сообщения: 6089
- Зарегистрирован: 15 июл 2013, 00:27
Крупнейшие игроки телеком-индустрии на расширенном Круглом столе в Торгово-Промышленной палате под председательством главы Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики обсудили проблематику регулирования профильного рынка и совершенствование законодательства.
Участники мероприятия обсудили проект концепции развития телерадиовещания на ближайшие годы. По мнению представителей операторского бизнеса, текущая редакция требует существенной доработки, учета развития технологий и сложившихся бизнес-практик, обеспечивающих интересы общества и государства.
По словам Николая Комлева, председателя Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, создание основополагающей для всей отрасли концепции предполагает привлечение самого широкого круга участников. Кроме того, она нуждается в регулярной актуализации, поскольку изменения на рынке в период ускоренной цифровизации экономики происходят в форсированном режиме.
Как отметил Комлев, некоторые предложенные решения вызывают категорическое несогласие у операторов. Например, концепция предполагает внедрение единого поставщика ПО, что нарушает рыночные принципы. Поскольку участник рынка, выступая в качестве единого поставщика, получает абсолютный приоритет.
Кроме того, такая модель предполагает полную монополизацию услуг по распространению видеоконтента, что ведет к риску снижения качества вещания даже при минимальных сбоях в предоставлении сигнала. «Любые проблемы внутри инфраструктуры или в ПО будут приводить к глобальным авариям, которые затронут население всей страны», — добавил Олег Караджи, директор департамента по развитию медийных информационных систем ПАО «Вымпелком».
Согласно представленному проекту концепции предусматривается монополизация системы измерений распространения видео-контента в сети Интернет. На сегодня владельцы аудио-визуальных сервисов используют собственные эффективные системы измерения, и их данные могут использоваться другими участниками рынка на существующих правовых условиях. Централизация измерений представляется избыточной и ограничит развитие распространения контента в сети интернет, подчеркнула представитель ПАО «МТС» Ольга Ланеева.
По мнению Германа Клименко, сопредседателя Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, централизация на рынке вещания приведет к потере конкурентности рынка. Многие операторы уже заложили риски от такой централизации, приостановив целый ряд проектов по развитию собственного бизнеса, и отрасли в том числе. «Телеком развивается по своим законам, и не надо разворачивать реки вспять», — резюмировал Клименко. Он уверен, режим «одного окна» и обязательства для операторов работать только через единого поставщика в итоге приведут к росту затрат на поддержание ТВ со стороны государства. В то время как оставшиеся за пределами гособеспечения проекты окончательно перейдут в интернет-среду.
Между тем, в АО «ЭР-Телеком холдинг» отметили, что в стратегии недостаточно проработана проблематика развития инфраструктуры, тогда как внедрение цифрового телевидения в интернет-пространстве стремится к показателям эфирного вещания. Цифровая инфраструктура являются ключевым фактором развития видео- и телесмотрения. «Операторы ежегодно инвестируют в инфраструктурные проекты 10-20% от выручки, развитие инфраструктуры важно учитывать при формировании стратегических документов», — резюмировал Максим Фаязов, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти АО «ЭР-Телеком Холдинг».
Эксперты сошлись во мнении, что представленная редакция концепции в большей степени учитывает интересы вещателей и не рассматривает важнейшие процессы для операторов.
Так, представители компании «МегаФон» акцентировали внимание на создании принципа единой версии ТВ-каналов во всех средах, вне зависимости от типа устройства и среды распространения контента. «В новых средах, в том числе ОТТ, видеоконтент должен транслироваться в неизменном виде, полностью повторяя эфирную версию. Это выгодно и гражданам, которые получают единую версию телеканалов вне зависимости от используемого для просмотра оборудования, и операторам связи, так как это дает им дополнительную возможность развития современных ОТТ-сервисов. Не менее выгодно это вещателям и рекламодателям: аудитория увеличивается за счет новых сред, появляется возможность монетизации таргетированной рекламы в ОТТ», — прокомментировал Никита Данилов, руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти ПАО «МегаФон».
Отдельное внимание было уделено вопросам господдержки. Текущая редакция стратегии предполагает дотации для мультиплексов — пакета цифровых телевизионных каналов, которые оператор обязан на бесплатной основе предоставлять населению. «Первый мультиплекс обеспечивает население всей необходимой социально-политической информацией, тогда как второй мультиплекс изначально создавался и продолжает работать как развлекательное телевидение. При создании второго мультиплекса предполагалось, что покрытие расходов, связанных с эфирным вещанием, будет производиться за счет средств самих вещателей. Но на практике государство ежегодно выделяет миллиарды на финансирование этого пакета каналов. Отсюда возникает вопрос целесообразности создания и финансирования еще одного — третьего мультиплекса, который также включен в концепцию» — отметил Владислав Лузгин, руководитель блока по работе с органами государственной власти триколора. «Государство будет вынуждено ежегодно дополнительно выделять миллиарды рублей на поддержку телеканалов третьего мультиплекса. Огромные расходы также понесут операторы. Посмотрим на примере спутниковых операторов: спутниковая емкость ограничена, поэтому они будут вынуждены отключать часть имеющихся каналов с целью поднятия на спутник каналов третьего мультиплекса. В итоге мы получим колоссальный негативный эффект для отрасли, а расходы на содержание дополнительных телеканалов лягут на плечи налогоплательщиков», — подчеркнул Лузгин.
Операторы обозначили позицию о необходимости привлечения к широкому отраслевому обсуждению и разработке концепции всех вовлеченных отраслей бизнеса.
По итогам встречи участники дискуссии подготовили конкретные предложения по совершенствованию стратегического документа. Резолюция с рекомендациями будет направлена в профильные министерства и ведомства, а также в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. источник