Россия переходит на цифровое телевидение

ЦЭТВ: смотри без абонентской платы, Карты охвата ЦЭТВ, федеральная программа, Пакеты каналов, первый и второй мультиплексы. Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона.
Ответить
  • 0
  • 0

#1 Сообщение РТРС »

Изображение

Предпосылки перехода на цифровое эфирное телевидение в Российской Федерации

Создание сети цифрового эфирного телевидения в России – необходимый шаг в развитии единого информационного пространства страны и в повышении качества жизни населения.

В России остро стоит проблема информационного неравенства между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов. В то время, как горожане могут выбирать наиболее предпочтительный канал, многие телезрители, проживающие в отдаленных населенных пунктах, лишены этой возможности и принимают в лучшем случае только два телеканала. К началу строительства цифровой сети в России около 3 млн россиян могли смотреть только один телеканал. Почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны.

Строительство в России сети цифрового эфирного телевидения – единственный способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы.

  • 0
  • 0

#2 Сообщение РТРС »

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы»

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

Цели ФЦП – развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения Российской Федерации многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества, повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

Задачи ФЦП:
  • модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания,
  • перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии,
  • обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом,
  • обеспечение населения Российской Федерации региональным цифровым эфирным телерадиовещанием,
  • развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и с элементами интерактивности.
  • Распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2011 года № 1676-р РТРС назначен единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания.
Общий бюджет госпрограммы составляет 164,794 млрд рублей. Из них 98,554 млрд рублей выделены из федерального бюджета, а оставшиеся 66,24 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников, главным образом из собственных средств РТРС.

Около 90% бюджетного финансирования направляется на строительство объектов цифрового телевидения в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает 40% населения России. Таким образом, большая часть средств уходит на развитие цифрового телевещания в тех районах, где доступно меньше всего телеканалов.

РТРС в соответствии с ФЦП создает сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. Пакет цифровых каналов РТРС-1 включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Перечень этих программ был сформирован Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями. В соответствии с Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года N 456 девятую позицию в мультиплексе занял ОТР. Указ Президента РФ от 20 апреля 2013 года N 367 ввел в перечень десятый телеканал – «ТВ Центр». Указ Президента РФ от 15 июля 2015 года № 365 включил в состав первого мультиплекса спортивный телеканал «Матч ТВ» вместо телепрограммы «Россия 2».

В состав пакета РТРС-2 вошли 10 обязательных общедоступных телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Строительство инфраструктуры цифрового эфирного телевидения ведут 76 филиалов РТРС в 83 регионах страны. По итогам реализации госпрограммы инфраструктура цифровой телесети будет насчитывать около 5 тысяч пунктов вещания по всей России. Охват населения первым мультиплексом составит 98,4%, а двумя мультиплексами – 98,1%.
  • 0
  • 3596

#3 Сообщение igor68 »
Специалист поддержки

  • 0
  • 3596

#4 Сообщение igor68 »
Специалист поддержки

  • 0
  • 3596

#5 Сообщение igor68 »
Специалист поддержки

РТРС отмечает Всемирный день телевидения масштабным включением передатчиков второго мультиплекса

21 ноября, во Всемирный день телевидения, РТРС запускает второй мультиплекс в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч жителей в 20 регионах. Расконсервация объектов началась в Амурской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях, республиках Башкирия, Карелия, Коми, Марий Эл и Чеченской Республике, Краснодарском крае.

С 2014 года сигнал второго мультиплекса транслировали только передающие станции в крупных городах. Остальные передатчики в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» были переведены в режим ожидания. Теперь РТРС вводит их в эксплуатацию.

До конца декабря будут включены все передатчики второго мультиплекса. К Новому году все телезрители от Калининграда до Камчатки получат в подарок 20 бесплатных цифровых телеканалов.
  • 1
  • 3596

#6 Сообщение igor68 »
Специалист поддержки

В России завершился переход на цифровое вещание

14 октября на территории РФ прошла четвертая волна перехода на цифровое вещание, пишет ТАСС. Напомним, что это была последняя волна отклчения "аналога". Страна полностью перешла на цифровое ТВ. О том, что будет с эфирным ТВ после перехода на "цифру", рассказал эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), заместитель генерального директора по вещанию "МКР Медиа" Роман Климас.

В пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) рассказали, что символическое выключение аналогового вещания из Центра управления полетами произведут руководитель Центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко и космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции.

Аналоговое вещание было отключено в 21 регионе. Это Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Забайкальский край, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия и город Севастополь.

Пилотное отключение "аналога" состоялось в Тверской области 3 декабря 2018 года. Первый этап перехода на "цифру" прошёл 11 февраля 2019 года в семи субъектах РФ. На втором этапе, в середине весны, аналоговое вещание отключили в 20 регионах страны. 3 июня в рамках третьей волны перехода на цифровое вещание перешли 36 субъектов РФ.

Изначально планировалось, что третий этап цифровизации затронет 57 регионов и станет последним, но 25 апреля стало известно, что 21 регион будет переведен на "цифру" позже, 14 октября.

Напомним, что в мае президент Республики Татарстан Рустам Минниханов попросил российское правительство перенести переход региона на цифровое ТВ с июня на октябрь.

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что переход на "цифру" обошелся почти в 170 млрд рублей, а переход на цифровое вещание достиг целевых показателей.

Ответить

Вернуться в ««Бесплатное Цифровое ТВ»»